スポンサードリンク

© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_5540

蒸し鶏の黒酢ネギだれ☼


旦那が蒸し鶏が大好きなので、
いろんなレパートリーを考えて日々蒸してます〜(笑)

 

材料
鶏胸肉1枚
パプリカ1個
★水1カップ
★しょうがチューブ3cm
★酒大さじ2
適量
◯にんにく1片
◯ごま油、醤油、酒小さじ1
◯黒酢(酢)大さじ1
◯砂糖小さじ1/2
◯長ネギ1本

 

作り方
男子鶏胸肉に塩をすりこんでおく。
一緒に長ネギ、にんにくはみじん切り。パプリカは一口大。
女子フライパンに★とパプリカ、鶏胸肉を皮を下向きにして入れ、蓋をし中火で、沸騰したら弱火にして10分。火を消して20分放置
男子フライパンにごま油をしき、にんにく長ネギを炒める。しんなりしたら○を加えて沸騰したらたれの出来上がり!
女子鶏胸肉をスライスし、パプリカとともに盛り付け、たれをかけて出来上がり!

 

旦那の感想:やっぱ蒸し鶏うめーーー!おかわり!

 

 

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

IMG_3091_1

20176/22

ズッキーニヌードルプラス!お手軽ケチャップ焼きうどん!

ケチャップを使うことで手軽にコクをプラスする焼うどんです。ズッキーニを細切りにする「ズッキーニヌードル」にして加えるので、野菜も…

IMG_3062

20176/22

ツナとケチャップの旨味たっぷり炊き込みごはん

ツナ缶を汁ごと使った炊き込みごはんです。 トマトケチャップとツナ缶のうま味の相乗効果で、コンソメなどをいれなくても手軽においしい洋風炊き込み…

IMG_3044_2

20176/22

豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁

豚肉とカットトマトに含まれるうま味成分の相乗効果でだし汁不要の、カットトマトで作るおみそ汁です。旬のとうもろこしを使った夏らしい一品です。 …

IMG_2742のコピー

20176/22

材料ふたつ!超お手軽な山椒醤油

実山椒をお醤油に漬け込むだけのお手軽版の山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の左側です)山椒の実の軸が気になる場合は骨抜き…

IMG_2742のコピー

20176/22

米麹プラス!簡単本格!山椒醤油

実山椒、米麹をお醤油に漬け込むだけの山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の右側です) 米麹をいれることで味全体がまとまってま…

ページ上部へ戻る