© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_7641

栄養たっぷり!意外と簡単!基本のフムス


 
あまり和食では馴染みのない「ひよこ豆」を使って
「フムス」を作ってみましょう♪
 
フムスは中東で食べられている伝統的な料理で、
パンなどに付けて食べることが多いです。
 
名前は馴染みが全然ないですが、
味は日本人にもとてもあうと思います!
 
ペースト状なので、パンにつけてもサラダに添えてもOK。
豆を使っているので、栄養も満点!
 
我が家では一度にたくさん作って、
それを冷凍して旦那の弁当にも入れてます(笑)
 
一度試してみては?
 
■材料(2人分)
ひよこ豆(乾燥):200g
(A)にんにく:1/2片
(A)レモン:大さじ1
(A)ねりごま(白):大さじ2
(A)オリーブオイル:大さじ2
(A)塩:小さじ1/2
(A)ひよこ豆の茹で汁:75cc
カイエンペッパー:適量
オリーブオイル:適量
 
■作り方
【女子】※ひよこ豆は水煮(400g)を使ってもできます。
    ひよこ豆はたっぷりの水と鍋に入れ、一晩水に漬け込む。
【一緒に】塩(分量外)を加えて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分ほどお好みのやわらかさになるまで茹でる。
    そのまま鍋の中で冷ます。
【男子】フードプロセッサーにひよこ豆と(A)を入れて撹拌する
【女子】皿に盛り、カイエンペッパー、オリーブオイルをかけて出来上がり。
 
旦那の感想:パンに塗ってもいいし、そのまま食べてもいいし、
      クラッカーにも!フムス便利ッス!
-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m

レシピブログに参加中♪
 
 
 
 

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

20175/21

講談社さんspooonn!のレシピ動画公開!

講談社さんspooonn!のレシピ動画のレシピ制作と料理をさせていただきました!手だけ出演しておりますので、 私の震…

IMG_8520

20175/13

味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ

 たまごのサンドと言えば、サンドイッチの定番! 今回はとびきり美味しい味玉に、野菜とツナを混ぜ合わせてちょっとプレミアムなたまごサンドイッチ…

IMG_7250

20175/13

キッチンバサミだけで包丁いらず!具沢山おにぎり

 実は万能、キッチンバサミ。お肉きったり、海苔を切ったり。普段何気なく使っているけど、旨く使ってあげれば料理を楽にしてくれるモノです。 今回…

IMG_1173 2

20175/13

冷汁風くずし豆腐

 昼間は暑い時期になってきましたね。こういきなり温度が上がってくると夜が寝苦しくなってきますね。 そんなときは、ちょっと冷たい料理を!ご飯を…

IMG_7452

20175/13

春キャベツと豚肉せいろ蒸し

 まだまだ甘くて柔らかくておいしい春キャベツのレシピ!豚肉と一緒に蒸してあげることでヘルシーかつ、ボリュームのあるメイン料理として活躍します…

ページ上部へ戻る