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榎本美沙の季節料理チャンネル

 

七福神にちなんで7種の具材を使うことで「福を巻く」とされる恵方巻きの作り方です。

煮物などを使わないので手軽に作れます。
海鮮たっぷりの具材でおいしく仕上げました。

2019年の恵方は東北東!
東北東を向きながら、おしゃべりをせずに1本丸ごと食べるのが慣習ですよ!

 

●具材たっぷり、恵方巻き(海鮮太巻き)

(調理時間:15分)

■材料(2本分)
すし飯:300g   (※作り方は工程参照)
焼き海苔(全型):2枚
まぐろ(刺身用・棒状に切ったもの):2本
サーモン(刺身用・棒状に切ったもの):2本
卵焼き(棒状に切ったもの):2本
大葉:4枚
きゅうり:1/2本
たくわん:20g
鯖缶(水煮缶):70g

■作り方

【寿司飯の作り方】
熱いごはん300g に合わせ酢(米酢小さじ4、砂糖小さじ2 強、塩小さじ1 弱)を混ぜ合わせ、ぬれ布巾をかけておく。
(※市販のすし酢を使用してもOK です。)

きゅうりは縦半分に切る。たくわんは千切りにする。鯖缶はほぐす。

【1】
巻きすに光沢がある方を下にして焼き海苔をのせる。
焼き海苔の奥側2cm を残し、手を水で濡らしながらすし飯を薄く広げる。
(※すし飯をのせない2cm は巻くときののりしろにします。
巻くとすし飯がぎゅっと締まるため、海苔がすける程度に薄めに敷きます。)

【2】
すし飯の中央にすべての具材をのせる。

 

【3】
すし飯の端と端を合わせるように巻きすでしっかりと巻く。
巻きすごと輪ゴムで止めてしばらくおき、形を安定させる。
(※巻きすで巻くときは、空いている指で具材を抑えながら巻くと巻きやすいです。)

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