【太陽のマルシェレシピ】濃厚エッグノック

★野菜の本を出版しました★

『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)
好評発売中

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓

『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!

マルシェは今週末開催です!

スクリーンショット 2017-03-10 10.01.11

もうすぐクリスマス、

今回のテーマは「クリスマス」

 

マルシェでいつも行列している「ワタナベファーム」さんの卵を使って、クリスマスドリンク、エッグノックをご紹介します。

ワタナベファームさんはとにかく鶏を大切に育てられているからこその、本当においしい卵を作られています。

手間をかけた平飼いで、ご飯や飲み水にまでこだわった鶏の卵は、食べたことのないおいしさですよ…!

 

今回、使わせていただくのは「ひより」という名前の卵。

卵黄はとろりと濃い味で甘味も感じます。

おいしい卵を生かして濃厚なエッグノックに仕上げました。

お酒が苦手な方やお子様にはブランデーなしでもおいしいですよ。

 

そして、今回はおまけレシピも…

ワタナベファームさんの卵は白身もおいしいのです!

卵黄だけ使うのはもったいない!ということでおまけで卵白を使った、メレンゲクッキーの作り方もご紹介します。

シナモンを効かせてクリスマスらしい味わいにしました。エッグノックとの相性も◎


■太陽のマルシェ

《開催日時》日程:12月14日(土)15日(日)10:00 〜16:00

《アクセス》都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ

http://timealive.jp/

●濃厚エッグノック

■材料(1杯分)

卵黄(ひより) 1個
牛乳 1/2カップ
はちみつ 小さじ2
シナモンスティック1本(シナモンパウダー 少々でも可)
ブランデー 小さじ1と1/2〜

■作り方

【1】夫
ボウルに卵黄、はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えさらに混ぜる。

【2】夫
1を小鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜ続ける。

【3】夫
とろみがついたらカップに注ぎ、ブランデーを加えて、シナモンスティックを刺す。

★ポイント

沸騰すると卵黄が固まってしまうので、たえずかき混ぜ、とろみがついたらすぐにカップに注ぐようにします。


おまけレシピはこちら↓

●卵白1個で、シナモンメレンゲクッキー

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ 榎本美沙の季節料理 料理 勝どき 夫婦料理 misa_seasonal_dishes 榎本美沙 季節の手仕事 夫婦ごはん misa_kitchen マルシェ 野菜料理 ふたりごはん 濃厚エッグノック japan 発酵マイスター 太陽のマルシェ エッグノック washoku 旬野菜 和食 ワタナベファーム Mr.Children 季節料理 料理家 レシピ動画 youtube 料理動画 夫婦料理家 クリスマス クリスマスレシピ レシピ 食育 クリスマスドリンク 発酵 ミスターチルドレン