フライパンで手軽に煮込む、大根と牛肉の煮物

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

大根を薄めに切るので時間もかからず出来上がる大根の煮物です。
フライパンで作ることができ、牛肉の旨味が出るのでだし汁も不要なので、手軽です。

時間があるときに試してほしい、分厚い大根のレシピはこちら↓

分厚い大根の煮物

 

 

●フライパンで手軽に煮込む、大根と牛肉の煮物

(調理時間:20分)

■材料
大根:1/2本(500g)
牛肉(切り落とし):150g
(A)しょうゆ、みりん、酒:各大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
サラダ油:小さじ2

■作り方
【1】大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めて取り出す。同じ鍋に大根を入れ、1分ほど炒める。

 

【2】1の鍋に水を150ml、(A)を注ぎ、煮立ったら牛肉を戻し入れて落し蓋をし、
強めの弱火にして沸騰している状態を保ちながら15分煮込む。
落し蓋を取り、強めの中火で2分ほど煮汁を煮詰める。

★ポイント

・落し蓋はクッキングシートを切ったものを使用しています。
・お好みで仕上げに山椒をふりかけても。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 大根 だいこん 煮物 牛肉 牛切り落とし肉 ダイコン 牛薄切り肉