***
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
発売されました!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
***
バターいらず、寝かせ時間いらずの、シンプルクッキーです。
思い立ったときにすぐに作れます。
今回は奥さん担当で。
ちゃちゃっと焼いたらすぐできるおやつに◎
●いますぐ作れる、シンプルクッキー
(調理時間:25分)
■材料
薄力粉 200g(50gを全粒粉に変えても)
塩 少々
太白ごま油(サラダ油や菜種油でも可) 大さじ5
きび砂糖 60g
卵1個
■作り方
【1】妻
ボウルに薄力粉、砂糖、塩を混ぜる。
ボウルに薄力粉、砂糖、塩を混ぜる。
オーブンは170度に予熱する。
【2】妻
油を加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指ですり潰すようにしながら全体が均一にポロポロとするま でまぜる。
卵を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
油を加えてスプーンで混ぜ、
卵を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
【3】妻
生地を台に出し、 麺棒で4mmにのばす。
好みの型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
オーブンで15分ほど焼く。網などの上でよく冷ます。
生地を台に出し、
好みの型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
オーブンで15分ほど焼く。網などの上でよく冷ます。
—
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m