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「榎本美沙の季節料理」

 

勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!

マルシェは今週末開催です!

2月の太陽のマルシェは「大人のバレンタイン」!

今回使わせていただくのは、
カモマイルクラブセレクトフーズさんのスペイン、カタルーニャの「ラルゲタアーモンド」!

ラルゲタアーモンドというのは、
スペインカタルーニャ州の在来種でなかなか日本では目にしない、ちょっと平たい形の品種です。

8月の終わりに収穫したばかりのアーモンドは、ほどよくローストされていて、香りよく、えぐみもなく、おいしいです!
まずはそのまま味わってみてください。

 

そして、今回はこのラルゲタアーモンドを使った、赤ワインにも相性抜群な「スパイスチョコレートサラミ」を作りました。

 

アーモンドやビスケット、クランベリーがたっぷり入ったチョコレートです。

少しだけナツメグを加えるのがポイント。

(ハンバーグ作りで余っているナツメグがあればぜひ使ってみてください!)

 

甘すぎず、ラルゲタアーモンドの香ばしさと少しの塩気、スパイスの香りで大人な味わいになります。
赤ワインにもよく合うチョコレートに。

 

作り方は簡単なので、

ぜひこのバレインタインにつくってみていただけたらと思います。

 

カモマイルクラブセレクトフーズさんは、アーモンドだけでなく、
良質なエクストラバージンオリーブオイルなどスペインの食材をたくさん取り扱っています!
今度の太陽のマルシェに出店されているので、ぜひいらしてみてくださいね〜!

■太陽のマルシェ

《開催日時》日程:2月9日(土)10日(日)10:00 〜16:00

《アクセス》都営地下鉄大江戸線『勝どき』駅下車 A4a出口、A4b出口すぐ

http://timealive.jp/

●赤ワインに合う、スパイスチョコレートサラミ

 

■材料(10cm×2本分)

ラルゲタアーモンド:40g
ブラックチョコレート:150g
ビスケット:40g
クランベリー:10g
ナツメグ:少々(ふたふり程度)
生クリーム:75ml
粉糖:適量

■作り方

【1】妻
ビスケットは手で砕いておく。ラルゲタアーモンドは1/3程度に切る。ブラックチョコレートは刻む。

【2】妻
生クリームを耐熱ボウルに入れ、ふわりとラップをして電子レンジ600Wで40秒加熱する。
チョコレートを加えてよく混ぜて溶かす。

【3】妻
2のボウルにビスケット、アーモンド、クランベリー、ナツメグを入れて混ぜ、
クッキングシートの上に長さ20cm程度の筒状に近い形でのせて冷蔵庫で30分冷やす。

【4】妻
冷蔵庫から一度出し、クッキングシートを巻くようにして形をととのえて、さらに30分冷やす。

【5】妻
半分の長さに切って、まわりに粉糖をまぶす。
ワックスペーパーなどで包むとかわいく仕上がります。

★ポイント
包んだり、切り分けたりする時は、手で触ると溶けやすいので、
トングなどを使って持つようにしてください。

最後までお読みいただきありがとうございます!

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