© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_0006

棒棒鶏


バンバンジー。
何で「棒棒鶏」と書くのかと思って、調べてみました。

「焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われている。」
ということですよ。※wikipedia情報

以外と簡単そうで手間はかかります。
でもサラダに和えるてもいいし、
タレをかけなければその他の食材とも相性がいいので、
多めに作っておくといいと思います。

■材料(2人分)
ささみ...3本
酒...大さじ3
塩麹...大さじ1
きゅうり...1本
トマト...1個
★ねりごま、豆板醤、酢...各大さじ1
★醤油、オイスターソース...各小さじ1
★いりごま...大さじ1
★ごま油、砂糖...各小さじ1

■つくりかた
[一緒に] ささみに塩麹をまぶしておく。(省略可)鍋にお湯を沸かし火を弱め、
酒とささみ(あればねぎの青い部分)を加える。
[男子] 3分茹で火を止め、そのまま冷ます。
[女子] きゅうりは小口切りか千切り、トマトはくし切りにする。
ささみを手で割く※硬い筋は捨てる。
[男子] ★をすべて合わせる。いりごまは手でつぶしながら加える。
[女子] お皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!

旦那の感想:ささみを割いて筋をとるとは〜、、手間かかってるんだね。
     ※いりごまを力強くつぶしすぎて、手がプルプル。。
-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
cookpadはこちらです(http://cookpad.com/kitchen/666334)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m

レシピブログに参加中♪
 
 
 
 

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

20175/21

講談社さんspooonn!のレシピ動画公開!

講談社さんspooonn!のレシピ動画のレシピ制作と料理をさせていただきました!手だけ出演しておりますので、 私の震…

IMG_8520

20175/13

味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ

 たまごのサンドと言えば、サンドイッチの定番! 今回はとびきり美味しい味玉に、野菜とツナを混ぜ合わせてちょっとプレミアムなたまごサンドイッチ…

IMG_7250

20175/13

キッチンバサミだけで包丁いらず!具沢山おにぎり

 実は万能、キッチンバサミ。お肉きったり、海苔を切ったり。普段何気なく使っているけど、旨く使ってあげれば料理を楽にしてくれるモノです。 今回…

IMG_1173 2

20175/13

冷汁風くずし豆腐

 昼間は暑い時期になってきましたね。こういきなり温度が上がってくると夜が寝苦しくなってきますね。 そんなときは、ちょっと冷たい料理を!ご飯を…

IMG_7452

20175/13

春キャベツと豚肉せいろ蒸し

 まだまだ甘くて柔らかくておいしい春キャベツのレシピ!豚肉と一緒に蒸してあげることでヘルシーかつ、ボリュームのあるメイン料理として活躍します…

ページ上部へ戻る