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冷めてもおいしい、中華ちまきの作り方です。
竹の皮の香りがついたちまきはこれだけでごちそう。
おもてなしにも喜ばれます。

●本格、中華ちまき

(調理時間:60分)

■材料(8個分程度)

もち米:3合
豚肉(もも肉/ブロック):120g
たけのこ(水煮):100g
にんじん:1/4本(50g)
干し椎茸:4個
サラダ油:大さじ2、大さじ1

(A)しょうゆ:大さじ3
(A)オイスターソース:大さじ1
(A)紹興酒(酒でも可):大さじ1

(A)干し椎茸の戻し汁と水を合わせたもの:1カップ

■作り方
【下準備】夫
もち米は洗って8時間程度浸水させ、ざるに上げておく。

【1】夫
干し椎茸は水で戻し1cm角に切る。(戻し汁は捨てないでください)
たけのこ、にんじん、豚肉は1cm角に切る。

 

【2】妻
フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、もち米を透明になるまで炒め、一度出しておく。

【3】妻
同じフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を炒め、たけのこ、にんじん、干し椎茸を加え炒める。

【4】妻
3にA、もち米を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
バット等にだして粗熱を取る。

【5】一緒に
4を竹の皮に包む。
しっかりと湯気が出ている蒸し器に入れ、40分程度蒸す。
(※包み方は動画でも詳しく紹介しているので、参考にしていただけたらと思います。)

★ポイント
豚肉やお好みでバラ肉や肩ロースでもでき、
よりコクのある仕上がりになります。

 

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