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さて、今回はクリスマスにもぴったりなスイーツスティクチーズケーキです。

おもたせにも便利なスティック状のチーズケーキをココア風味に。

「カルピス」の酸味がチーズケーキとマッチします。

●スティックチーズケーキ

(調理時間:10分) ケーキを冷ます時間は除く

■材料(20cm×16cm×高さ3cm程度の耐熱バット1個分)

ビスケット:80g

バター(無塩):35g

クリームチーズ:200g

生クリーム: 75ml

「カルピス」:大さじ2

ココアパウダー(無糖):20g

グラニュー糖:50g

卵1個

薄力粉:大さじ2

粉糖:適量

 

■作り方

【1】クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
バットにクッキングシートを敷いておく。

【2】ビスケットはジッパー袋など厚手の袋に入れて麺棒などを転がすようにして細かく砕く。
バターを電子レンジ600W40秒程度加熱し、ビスケットと混ぜ、バットに入れ、
ラップの上からぎゅっと押さえつけ、冷蔵庫にいれておく。
オーブンを170度に予熱する。

【3】ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、ココアパウダーを加え、すり混ぜる。
溶いた卵、「カルピス」、生クリームを少しずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。

【4】3のボウルに薄力粉をふるい入れて混ぜる。

【5】2のバットに4の生地を入れて、高さ3cm程度から数回静かに落として空気を抜き、
オーブンで30分程度焼く。

【6】生地が完全に冷めてからバットから出し、スティック状に切って粉糖をかける。

 

★ポイント
オーブン調理可能なホーロー製などのバットを使用してください。

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