塩もみすることで野菜がたっぷり食べられるサラダです。

大葉をたっぷり入れることでさっぱりと仕上がります。

キャベツは冷蔵庫でかさばりますが、塩もみをするとカサが減ってもりもり食べれらます!
今回は塩麹で作っていますが、塩でもOKです。分量は材料を参考にしてくださいね。

つくりおきにもおすすめです!

手軽なので、今回は妻担当の料理です。
その間に旦那さんは別の料理へ!

 

●手軽にあと一品!緑野菜のさっぱり塩もみサラダ

(調理時間:5分)

■材料(作りやすい量)
キャベツ:1/4個(300g)
きゅうり:1本
大葉:3枚
塩麹(なければ塩小さじ1/2):大さじ1.5
酢:大さじ1

■作り方
【1】妻
キャベツ、大葉は千切りに、きゅうりは細切りにする。

【2】妻
ボウルに全ての材料をいれてよく和える。しんなりとしてきたら器に盛る。

★ポイント
すりごまを加えても、おいしくいただけます。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m