夏には豚しゃぶ、食べたくなりますよね…

今回は夏野菜レタスをたっぷりと食べられる〈香味ポン酢だれ〉 を一緒に。
市販のポン酢を活用するのでとっても手軽です。

豚のビタミンB1で暑い夏を乗り切りましょう!

 

●もりもりレタスの豚しゃぶ〈香味ポン酢だれ〉


(調理時間:15分)

■材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り):200g
レタスの葉:4〜5枚
長ねぎ:10cm
にんにく、しょうが:各1片
ポン酢:75cc
ごま油:小さじ1
酒:大さじ1

■作り方
【1】夫
長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、ポン酢、ごま油と合わせて〈香味ポン酢だれ〉にする。

【2】妻
鍋に湯を沸かし、酒(分量外 大さじ1)、塩(分量外 小さじ1/2)を入れて豚肉を1枚ずつ茹で、ざるにあげて冷ます。

【3】妻
皿にちぎったレタス、【1】の豚肉をのせ、〈香味ポン酢だれ〉をかける。

 

★ポイント
豚肉をゆでるときは湯に酒、塩を加えることで臭みを取り、たれとの味なじみをよくします。

 

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