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「榎本美沙の季節料理」

 

とろとろのなめこと豚肉のおろし和えです。
たたき梅をプラスしてさっぱりと仕上げます。

なめこはおみそ汁にばかり使いがちですが、
とろとろ感をいかして、実はいろいろな料理に使えます!

ヘルシーな秋の味覚、たっぷり使っていただきたいと思い、
今回は和え物のご紹介です。

豚肉と合わせるのでメイン料理になります!

 

●豚肉となめこの梅おろし和え


(調理時間:10分)

■材料
豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用):200g
なめこ:1袋
大根:200g
梅干し:1個
しょうゆ:大さじ1
みりん:小さじ1

■作り方
【1】妻
みりんは耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで30秒ほど加熱してアルコールを飛ばしておく。

【2】夫
大根はすりおろし、梅干しは種を取り除き包丁でたたいておく。

【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、なめこをさっと茹でて水気を切る。
同じ鍋で豚肉を数枚ずつ茹で、水気を切る。

【3】妻
豚肉、なめこ、大根おろし、梅干し、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

★ポイント

なめこはすぐに火が通るのでさっと茹でるだけでOK。

豚肉は数枚ずつ丁寧にゆでることで硬くなりづらくなります。

—–

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