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さて、今回は発酵の旅についての記事です。

先日、撮影終わりに新幹線に飛び乗り、秋田に伺いました。

発酵の視察旅です。

 

とてもありがたいご縁に恵まれ、

また近々伺えたらと思っています。

 

今回お邪魔した場所のご紹介します。

秋田に行かれる方、発酵に興味がある方の参考になればと思います!

 

●増田の朝市

毎月2、5、9のつく日に、朝市通りにて開催される「増田の朝市」です。

江戸時代から370年以上も続く歴史ある朝市なのです。

野菜やお花のお店が並び、お惣菜やおまんじゅうのお店も少しありました。

 

 

●旬菜みそ茶屋くらを

 

麹屋『羽場こうじ店』が営まれているお食事処です。

笑顔が素敵なおかみさんにお会いすることができましたよ!

 

ランチの御膳は、発酵食品、みそをふんだんに使っていて、非常においしいです…!

そして、米麹茶、甘さけも出していただきました。

米麹茶は、ほっこりした甘みを感じ、とても美味しくいただきました。
これは疲れた時にのみたい…!

甘さけは、秋田県で新しく開発された種麹「あめこう」を使用しているとのこと、
甘酒独特の香りがなくすっきりいただけます。

甘酒が苦手な方にも気に入っていただけそう。

生こうじや、人気のお味噌「特上㐂助みそ」なども販売されています!

良質な麹と大豆・塩のみで仕込まれている㐂助味噌は、
大豆の3倍の米麹を使用しているので、甘くておいしいお味噌です。

「旬菜みそ茶屋くらを」
〒019-0701
秋田県横手市増田町増田字中町64
0182-45-3710
http://kurawo3710.wixsite.com/kurawo3710

 

 

●ヤマモ味噌醤油醸造元

みそやしょうゆの醸造、そして岩崎、湯沢に対して変革を、
という開拓者精神をお持ちの第七代、高橋泰さんの醸造元です。

商品も「これがしょうゆ?!」と思えるほど非常にスタイリッシュで、
蔵にもギャラリー、カフェスペースを始められ、
独自のやり方に対する情熱を感じます!

高橋さんのお話も伺うことができたので、
またご紹介できたらと思っています。

「ヤマモ味噌醤油醸造元」
〒012-0801
秋田県湯沢市岩崎字岩崎124
0183-73-2902
http://yamamo1867.com

 

 

●石孫本店

安政2年に創業の老舗の味噌、醤油の醸造蔵さんです。

ちなみに、ちょうど先日「満天青空レストラン」で紹介されたとのことですで、
紹介された黒味噌が在庫切れでした…

石孫本店さんは、蔵見学もさせていただき、詳しくご紹介しますのでまた次回ご紹介しますね!

 

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