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赤しそを塩もみするだけ!赤しその塩漬けの作り方です。

梅干しで余った赤しそ、
いつもシロップにして赤しそジュースにしていましたが、
なんだか今年は梅シロップをいっぱい作ったこともあり、しょっぱい気分。
ということで、塩漬けにしました。
 
おすすめは赤しそごはん、赤しそおむすび。
 
温かいごはんに混ぜ込めば紫蘇の香りが立ちのぼって絶品です。
野菜と和えても。

 
※赤紫蘇シロップの作り方もこちら↓で紹介しています。

 

 

●赤しその塩漬け

(調理時間:10分)

■材料(作りやすい量)
赤しそ(葉) 150g
粗塩 大さじ1

■作り方
【1】妻
赤しそに粗塩をよく揉み込む。

【2】妻
5分おいて、水気を両手でよく絞り、刻む。
瓶に入れて冷蔵庫で保存。
(※瓶は煮沸消毒やアルコールスプレーで消毒した清潔なものを使ってください。)

★ポイント
冷蔵で1ヶ月程度保存可能です。

 

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