今の時期が旬の赤しそ。

シロップにして炭酸水で割るととってもおいしくいただけます。

梅干し作りで余った赤しそで作ってもOK!甘さは控えめです。

 

ちなみに、忙しい人にも作ってほしい梅干しレシピも公開しています!
「ジッパー袋でできる手軽な梅干し」
 

 

●意外と簡単!赤しそジュース


(調理時間:20分)

【1】一緒に
赤しその葉をもいで、大きなボールで水洗いする。

IMG_3880のコピー

【2】妻
鍋に水300ccを入れて沸かし、1の赤しそをいれて菜箸で混ぜながら3分ほど煮る。

【2】夫
ざるでこして、ヘラでおさえるようにして汁を絞リ出す。

【3】妻
汁にきび砂糖、酢を加えて混ぜてシロップにする。アルコール消毒または煮沸消毒した瓶に移して保存する。
シロップをお好みで炭酸水で割ってどうぞ!

 

★ポイント
甘さは控えめなので、お好みで調整してみてくださいね。

旦那の感想:しその葉をもいだら手が黒くなったー(笑)
季節の手仕事を一緒にやるのも楽しいです。炭酸で割るとすっきりしておいしい!

 

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