—–

instagram、がんばっております!よろしければフォロー頂けますと嬉しいです! (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

—–

もうすぐ節分です。

海鮮恵方巻きもいいですが、今回は裏巻きのアレンジ恵方巻きです。

2018年は「南南東やや右」を向いて食べている間はおしゃべりなしで召し上がって下さいね!

彩り豊かな太巻きなので、
切り分けておもてなしで出しても喜ばれますよ〜♪

切り分けるとこんな感じです↓

 

【裏巻きの恵方巻き(カリフォルニアロール)】

■材料

寿司飯(作り方は下記に記載しています):350g(茶碗2杯程度)

焼海苔(全型):2枚

グリーンリーフ:6枚

サーモン:100g

いくら:50g

アボカド:1/2個

いりごま:大さじ3

 

■作り方

【1】夫
サーモンは1.5cm角の棒状にする。アボカドは縦に4等分に切る。

【2】妻
巻きすに焼海苔をのせ、寿司飯を広げる。

【3】妻
クッキングシートを上にのせて軽くおさえ、上下を返す。

【4】妻
海苔の上にグリーンリーフ、アボカド、サーモン、いくらをのせ、寿司飯の端と端を合わせるように巻く。巻きすごと輪ゴムで止めてしばらくおき、形を安定させる。

【5】夫
バット等にいりごまを入れ、寿司をまわすようにして周囲にいりごまをつける。

 

【寿司飯の作り方】
熱いごはんに合わせ酢(米酢小さじ4、砂糖小さじ2強、塩小さじ1弱)を混ぜ合わせる。

 

旦那の感想:裏巻きって初めて作りましたが、見映えがよいですね〜!
いりごまをつける作業を担当しましたが楽しかったです。たっぷりつけるのがおすすめです。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます! 「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。 「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」 そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。 (ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(http://www.facebook.com/recipe.recommend) instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/) レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m