こんにちは!
10/28は 「おだしの日」の「だしかけごはん」のご紹介です!

 

今回は、「ぶりの漬けのだしかけごはん」

漬けにした「ぶり」にだしをかける「だしかけごはん」。
柴漬けと合わせて食感もおいしい一品です。

■材料
ごはん:2膳分
ぶり(刺身用):200g
(A)しょうゆ:大さじ3
(A)すりごま:大さじ1
(A)みりん:大さじ1/2
(A)酒:大さじ1/2
柴漬け:適量
ブロッコリースプラウト(かいわれ大根でもOKです):適量
だし汁:2カップ
塩:適量


■作り方
【1】みりん、酒を耐熱皿に入れて電子レンジ600W40秒程度で加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておく。
【2】ぶりを1cm程度の厚さに切り、(A)を合わせて漬けだれにし、10分程度漬けておく。
【3】だし汁に塩を加えて味をととのえておく(薄めの味付けにしてください。)
【4】器にごはんを盛り、ぶりを盛り付け、刻んだ柴漬け、ブロッコリースプラウトをのせ、3をかける。


だしかけごはんについての本も発売されています!『究極の一膳「だしかけごはん」』淺野曜子/SDP

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