今が旬の銀杏!

なんといっても日本酒のお供!

殻さえ剥いてしまえば調理は簡単なのですが、殻むきだけが面倒ですよね…

今回ご紹介する「封筒銀杏」は、
封筒に入れて電子レンジで加熱するだけ!

簡単に殻と薄皮が剥けてしまいます。
男女に分ける必要もないほど簡単なので、一緒にやってみてください♪

ただ、電子レンジ内で爆発音がするので、苦手な方は基本のやり方をしてください。(基本のやり方は最後にご紹介します。)

■材料(つくりやすい量)

銀杏:10〜20粒

■作り方
【下準備】通常サイズの封筒を準備します。

【1】銀杏を封筒に入れて密封しないようにテープで止める。

【2】電子レンジ600Wで40〜60秒加熱する。

※強めの爆発音がします。
封筒が破れて銀杏が出てしまうことがあるので様子を見ながら加熱しましょう。

【3】手で殻、薄皮をむく。一部は割れてしまいます。
※殻が割れていないものはペンチで少し割れ目を作ると簡単に割れます。
※薄皮が取りづらければ水に濡らしたペーパーなどで拭き取ると取れやすいです。

【4】串に刺して焼いても、銀杏ごはんにしてもOKです!

串焼きのレシピはこちら。
http://www.futari-gohan.jp/2017/10/06/ginanan-kusiyaki/

 

※参考※基本の銀杏の殻むき
【1】ペンチで殻に割れ目を入れて手で剥く。
(力を入れすぎると実が潰れてしまうので程よい力加減で…)
(爪が少し痛くなります…男子、頑張って!!)

【2】薄皮がついた実は水に浸けておく。
皮が柔らかくなったら手で剥いていく。

 

旦那の感想:爆発が怖かった…
一度封筒が破れてはじけました(泣)みなさん注意してやってください!!

 

 

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