マルコメ株式会社さんのつくりおきレシピを作成させていただきました!

今回は、レンジで手軽につくれるみそ風味の鶏そぼろです。
れんこんが入ってサクサク食感が楽しく色々な料理にアレンジできます。
下に活用レシピもご紹介していますのでぜひ♪

■材料

鶏ひき肉…400g

れんこん…150g

プラス糀 無添加 糀美人…大さじ1.5

ごま油…小さじ2

すりおろしにんにく…小さじ1

一味唐辛子…小さじ1/2

酒…大さじ1/2

砂糖…小さじ2

しょうゆ…大さじ1

 

■作り方

1)れんこんを1cm角程度の角切りにする。

2)鶏ひき肉、れんこん、「プラス糀 無添加 糀美人」、ごま油、すりおろしにんにく、一味唐辛子、酒、砂糖、しょうゆを耐熱ボウルに入れて混ぜる。

3)ボウルの壁につけるようにしてなるべく厚さを均等にし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分半加熱する。

4)電子レンジから取り出して、一度ほぐし混ぜ、さらに2分ほど鶏肉に火が通るまで電子レンジで加熱する。火が通ったら鶏肉を潰すようにほぐし混ぜる。

 

★POINT

レンジ加熱するときはボウルの壁につけることで均等に火が通りやすくします。

 

こちらのそぼろを活用したレシピはこちら

・そぼろ丼
http://www.futari-gohan.jp/2017/10/03/soborodon/

・なすそぼろチーズ焼き

http://www.futari-gohan.jp/2017/10/03/nasu-soboro-cheese/

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