秋の味覚、栗!
もち米を蒸して作る本格栗おこわです。
もち米は蒸すことで断然おいしくなりますので、ぜひ一度お試しを。

下処理はぜひ一緒にやってみてくださいね。
少し時間はかかりますが、季節でこの時期しかできないこと、イベントとしてやってみるのも楽しいです。

もち米で美味しく作る!栗おこわ

■材料
もち米:2合
栗(殻付き):500g
(A)酒:50cc
(A)塩:小さじ1

■作り方
【1】一緒に
栗の下処理をする。http://www.futari-gohan.jp/2017/09/26/kuri-junbi/

【2】女子
もち米を研いで、6時間程度浸水させる。(夜ごはんに作るなら朝、朝ごはんにつくるなら前日の夜に浸水させるとちょうど良いです)

【3】男子
(A)を合わせておく。

【4】女子
蒸し器をよく沸かして、濡らしたさらし(薄いふきんなど)を敷き、もち米、栗をいれる。(中心付近はのせずにドーナツ型にして均一に熱を伝えます)
※蒸し器は熱いのでやけどに注意してください!

【5】女子
(A)を加えてよく混ぜでさらに10分蒸して出来上がり。

旦那の感想:秋だね〜そして蒸し器でごはんが炊けるのね…すっごいもちもち〜

 

 

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