いよいよ秋らしくなってきましたね!

見かけるようになった秋の味覚、栗!
栗ご飯や甘露煮など、栗料理に使うための栗の下処理の方法をご紹介します。

栗の皮を剥いたことがない男性!お子さん!たくさんいるはず!
これはぜひともお子さんとでもご夫婦でも、ご家族と一緒に下ごしらえをして、
旬の味覚を楽しんでみてくださいね。

■材料(つくりやすい量)

栗:500g

■作り方
【1】女子
栗を一晩水に浸けておく。

【2】一緒に
栗のおしりを包丁で切り落とし鬼皮(外側の固い皮)を剥く。
※爪が痛くなりそうなら包丁でひっかけて剥いてもOKです。

 

【3】一緒に
渋皮(薄い皮)を包丁で剥いて出来上がり。水につけてアクを取ってから料理に使用してください。

 

「もち米で美味しく作る!栗おこわ」のレシピはこちらです↓
http://www.futari-gohan.jp/2017/09/26/kuri-okowa/

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