甘酒が大ブームです!今回はマルコメ株式会社様「手作り甘酒を使ったレシピ」を考えさせていただきました。
実は、手作り甘酒は飲むだけじゃもったいないんです!

手作りの甘酒(加熱処理せずできたてのものがベストです)は、

糀のパワーで肉や魚が驚くほど柔らかくなったり、

お砂糖を使わなくても甘酒でやさしい甘みが出せたり…といいことずくし!

マルコメさんの「プラス糀 甘酒メーカー糀美人」を使って作っています。

 

今回は、甘酒でふっくらする「鯖の味噌煮」です。

手作り甘酒の糀の力でふんわり仕上がる鯖の味噌煮です。

甘酒以外の甘味調味料を使わないので甘酒の優しい甘みを感じます。

 

 ■材料(2人分)

鯖…2切

(a)甘酒…大さじ3

甘酒…大さじ3

酒…大さじ4

水…150cc

生姜…2片

みそ…大さじ2

 

■作り方

【1】鯖の皮目に切り込みをいれ、(a)の手作り甘酒に1時間ほど漬けておく。                           

【2】しょうがを薄切りにする。鍋に手作り甘酒、酒、水、しょうがを加えて煮立ったら鯖を入れる。     

【3】再度沸騰したらアクをとり、みそを加えて再び沸騰したら火を弱めて、落し蓋をしてたれにとろみがつくまで煮込む。       

 

★POINT

落し蓋をしているときは落し蓋の周りに強すぎない程度の泡がブクブクと立つくらいの火加減を保ちましょう。煮込んでいる間に何度かスプーンでたれをかけるとより味が染み込みます。

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