担担麺といえば辛~~いもの!
暑い季節にピッタリですね!
 
担担麺のルーツを調べてみると
やっぱり四川発祥の激辛料理!
しかし、実は汁なしがルーツだってご存知でしたか?
皆さんが良くご存じの赤いスープに入った担担麺は
中華料理人が日本に浸透させるために工夫して出来たものとのことですよ!
 
ここまで言っていますが、
今回作るのは担担麺「風」料理です。
 
レンジを使って簡単にできるので、
ぜひ試してみてください♪
 
■材料(2人分)
中華麺:2玉
豚ひき肉:200g
(A)しょうが、にんにく(みじん切り):各1片分
(A)豆板醤:小さじ1.5
(A)酒:大さじ1
(A)醤油:小さじ2.5
(A)みそ:小さじ2
(A)みりん:小さじ2
(A)すりごま:小さじ2
ザーサイ:20g
長ネギ:10cm
温泉卵:2個
きゅうり:1本
トマト:中1個
ブロッコリースプラウト:5g
キムチ:適量
 
■作り方
【1】女子
 鍋にたっぷりの湯をわかしておく。
 
【2】男子
 耐熱ボールなどに、豚ひき肉、(A)をよく混ぜて、
 ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し混ぜて、
 さらに1分加熱する。
 ※混ぜてみて赤い部分があればさらに追加で加熱してください。
 刻んだザーサイ、みじん切りにした長ネギを混ぜて肉味噌にする。
 
【3】女子
 きゅうりを千切り、トマトを角切りにする。
 
【4】男子
 中華麺を袋の表示通りに茹でて、流水で洗って水気をよく切り、器に盛る。
 
【5】女子
 中華麺に肉味噌、温泉卵、トマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、
 キムチをのせる。和えながらどうぞ。
 
旦那の感想:これは求めていた味!!個人的にはもうちょっと辛くてもいいかな! 
 
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