今日はお豆腐と鶏ひき肉のヘルシーな和風ハンバーグです。
豆腐ハンバーグというとヘルシーだけど
パサッとしていてあんまり美味しくないイメージありませんか?
 
今日はひき肉粘りが出るまでよく練ることで
ジューシーに仕上げた豆腐ハンバーグです。
 
うちの旦那は食べても豆腐が入っていることに気がつかない。。。
ぐらいジューシーですよ!笑
 
是非お試しください~
 
■材料(2人分)
鶏ひき肉:150g
木綿豆腐:150g
長ネギ:1/3本
乾燥ひじき:大さじ1/2
(A)溶き卵:1/2個
(A)みそ:小さじ1
(A)しょうが(すりおろし):小さじ1/2
塩:少々
(B)だし汁:50cc
(B)醤油:大さじ1
(B)酒:大さじ1
(B)みりん:大さじ1
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1
サラダ油:適量
温泉卵:2個
大根おろし:適量
大葉、いりごま:適量
 
■作り方
【下準備】女子
 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで重石をし、
 1時間以上おいて水切りしておく。
 (※重石をしてレンジで加熱すると早く水切りできます。)
 乾燥ひじきをもどしておく。
 
【1】女子
 長ネギをみじん切りにする。
 レンジで30秒ほど加熱して粗熱を取っておく。
 
【2】男子
 ボールに鶏ひき肉、塩をいれて粘りが出るまで練り混ぜる。
 木綿豆腐、長ネギ、戻した乾燥ひじき、
 (A)を加えてさらによく練り混ぜる。
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【3】男子
 2を2等分して小判形にととのえる。
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【4】女子
 フライパンにサラダ油を熱し、
 3 を中火で両面各2分ほど焼き目がつくまで焼く。
 弱火にして蓋をして4分ほど蒸し焼きにして、器に盛る。
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【5】女子
 同じフライパンに(B)を入れて火にかける。
 一煮立ちしたら、水に溶いた片栗粉を加えてとろみをだしてたれにする。
 ハンバーグにたれをかけ、大根おろし、温泉卵、千切りにした大葉
 いりごまをのせる。
 
旦那の感想:ジューシーで和風さっぱりソースが合う!おいしい!
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