実は万能、キッチンバサミ。
お肉きったり、海苔を切ったり。
普段何気なく使っているけど、
旨く使ってあげれば料理を楽にしてくれるモノです。
 
今回は包丁を使わないで、
キッチンバサミだけでおにぎりを作ってみましょう!
アレンジを利かせていろんな具材を切ってもいいですね。
 
■材料(2人分、おにぎり4個)
ごはん:1合分
鶏ささ身:(筋を取ったもの)1本
大葉:2枚
梅干し:2個
塩麹:(塩少々でも可)小さじ1
とろろ昆布:適量
あられ:ひとつまみ
ごま油:小さじ1
サーモン:(刺身用)50g
クリームチーズ:18g
万能ねぎ:2本
コーン缶:小さじ1
醤油:小さじ1
かつおぶし:ふたつまみ
海苔:1枚
 
■作り方
【1】男子
 鶏ささ身(筋を取ったもの)を小さめの一口大に切り、
 塩麹(塩少々でも可)を揉み込んでおく。
 
【2】女子
 梅干しはタネを取り刻んでおく。
 大葉は細切りにする。
 
【3】男子
 フライパンにごま油を熱し、ささみを焼いて、梅、大葉と和える。
 
【4】女子
 ごはんの半量でおにぎりを2個作り、
 とろろ昆布を巻いて、フライパンで和えたささみをのせ、
 あられをかける。
 
【5】女子
 サーモン(刺身用)、クリームチーズは一口大に切る。
 万能ねぎは小口切りにする。
 
【6】女子
 かつおぶしと醤油を合わせておく。
 
【7】男子
 残りのごはんでおにぎりを2個作り、海苔を巻き、
 クリームチーズ、サーモン、コーン缶、
 醤油と合わせたかつおぶしをのせる。
 
旦那の感想:ご飯大きめ。野球ボールみたいで食べ応え満点!
 
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