もう、筍料理といったらこれは外せない!
これを食べないと、筍料理を食べきったと言えない(大げさ)。
そんな簡単、基本の筍ごはんのレシピをお届け。
 
油揚げを入れることで、ごはん全体にコクがでます♪
炊飯器で炊いても良いですが、
土鍋をお餅だったら、土鍋で炊いても良いですね!
 
■材料(4人分)
たけのこ(茹でたもの):200g
米:2合
油揚げ:1枚
だし汁:400cc
うすくちしょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
木の芽(あれば):数枚
 
■作り方
【一緒に】油揚げに熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする。
    たけのこ(茹でたもの)を一口大に切る。
【男子】土鍋に米、だし汁を入れて30分浸水させる。
【男子】土鍋にたけのこ、油揚げ、うすくちしょうゆ、
    みりんを入れて強めの中火で10分程度して沸騰したら、
    火を止めて10分程度蒸して、全体を混ぜる。
【女子】茶碗に盛り、木の芽をのせる。
 
旦那の感想:春の香りがします♪
      いくらでもいけそうであぶなーーい!
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