基本のフムスを何度か作って、飽きてきたなぁという人!
ダメダメ!
野菜を追加してみましょう!
(ブルゾンちえみさん風)
 
ペースト状にして行くので、手間が全然かからないのでオススメですし、
意外と色々な野菜が合うと思います。
今回はアボカドとカイエンペッパーを加えて作ってみましょう。
トルティーヤチップスとかに乗っけて食べてもおいしいです!
 
盛り付け方を工夫してあげると
ホームパーティ等でもアクセントになりますよ♪
今回はちょっとピラミッドみたいに三角みたいに盛ってみました~
 
■材料(2人分)
ひよこ豆:200g
(A)アボカド:1/2個
(A)にんにく:1/2個
(A)レモン:大さじ1
(A)ねりごま(白):大さじ2
(A)オリーブオイル:大さじ2
(A)塩:小さじ1/2
(A)ひよこ豆の茹で汁:100cc
(A)カイエンペッパー:小さじ1/2
カイエンペッパー:適量
オリーブオイル:適量
 
■作り方
【事前に】※ひよこ豆は水煮(400g)を使ってもできます。
    ひよこ豆はたっぷりの水と鍋に入れ、一晩水に漬け込む。
【女子】塩(分量外)を加えて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分ほどお好みのやわらかさになるまで茹でる。
    そのまま鍋の中で冷ます。
【男子】アボカドは一口大に切る。フードプロセッサーに
    ひよこ豆と(A)を入れて撹拌する。
【女子】皿に盛り、カイエンペッパー、オリーブオイルをかけて出来上がり。
 
旦那の感想:アボ「ガ」ドじゃないですよ。アボ「カ」ド。当たり前?
      私今回初めて気が付きました。汗
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