マルコメさんの乾燥米こうじを使った手作り甘酒のレシピをつくりました。

今回は、甘酒バーニャカウダにポークジンジャー、そしてさばの味噌煮。

甘酒バーニャカウダ_1甘酒ポークジンジャー_1甘酒さば味噌煮_1

この機会にマルコメさんの甘酒メーカー糀美人を使っているのですが、
ほんとに便利です。(売れと言われているわけではないですよ(笑))
これです↓
http://www.marukome.co.jp/product/detail/kouji_045?category=kouji_product

炊飯器で甘酒つくって失敗した経験があるのですが、
これを使えば温度と時間が正確に管理できるのでズボラすぎる私も失敗したことがないです✧
そして糀の酵素パワーで米のでんぷんが糖に変化していく…
いやぁ醸すってすごいなぁと感じつつ、途中で味見をしながらその過程を見てるのがなんとも楽しいです…。
甘くないものが、砂糖加えずに甘くなるってすごいことだと思うんですよ…!!

 

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