あまり和食では馴染みのない「ひよこ豆」を使って
「フムス」を作ってみましょう♪
 
フムスは中東で食べられている伝統的な料理で、
パンなどに付けて食べることが多いです。
 
名前は馴染みが全然ないですが、
味は日本人にもとてもあうと思います!
 
ペースト状なので、パンにつけてもサラダに添えてもOK。
豆を使っているので、栄養も満点!
 
我が家では一度にたくさん作って、
それを冷凍して旦那の弁当にも入れてます(笑)
 
一度試してみては?
 
■材料(2人分)
ひよこ豆(乾燥):200g
(A)にんにく:1/2片
(A)レモン:大さじ1
(A)ねりごま(白):大さじ2
(A)オリーブオイル:大さじ2
(A)塩:小さじ1/2
(A)ひよこ豆の茹で汁:75cc
カイエンペッパー:適量
オリーブオイル:適量
 
■作り方
【女子】※ひよこ豆は水煮(400g)を使ってもできます。
    ひよこ豆はたっぷりの水と鍋に入れ、一晩水に漬け込む。
【一緒に】塩(分量外)を加えて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分ほどお好みのやわらかさになるまで茹でる。
    そのまま鍋の中で冷ます。
【男子】フードプロセッサーにひよこ豆と(A)を入れて撹拌する
【女子】皿に盛り、カイエンペッパー、オリーブオイルをかけて出来上がり。
 
旦那の感想:パンに塗ってもいいし、そのまま食べてもいいし、
      クラッカーにも!フムス便利ッス!
-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m