あま~い春キャベツが出ている時期ですね!
この時期のキャベツは傷めるだけで甘くておいしいので、オススメです!
 
今回は豆豉(トウチ)という中華でよくつかわれる食材を使って
奥深さを出していきます。
 
しっかり味がつくので、
思わずご飯が欲しくなりますよ~
 
白身魚と一緒に食べるのがオススメ!
 
■材料(2人分)
メカジキ(切り身):2切
春キャベツ:1/4玉
(A)豆豉:大さじ1
(A)醤油:大さじ1
(A)酒:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)豆板醤:小さじ1
糸唐辛子:ふたつまみ
万能ネギ:3本
片栗粉:大さじ1
サラダ油:適量
塩:適量
 
■作り方
【男子】メカジキの両面に塩を軽く振り10分ほどおいて、水気を拭き取る。
【一緒に】春キャベツを一口大に切り、万能ネギは小口切りにする。
    (A)を合わせておく。
【女子】メカジキに片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を多めにしき、両面焼く。
    焼き色がついたら一度外に出しておく。
【男子】キャベツを炒めてしんなりしたら、メカジキを戻し、
    (A)も加える。
【女子】皿に盛り、万能ネギ、糸唐辛子をのせる。
 
旦那の感想:思わずご飯が2杯頂きました~笑
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