ひなまつりといえばやっぱり「ちらし寿司」を
思い浮かべてしまいますが、
やっぱりお吸い物もかかせません♩

せっかくのタイミングですし、
大ぶりの蛤を買っておいしいお吸い物をつくりましょ♩

蛤を一度取り出すのが、
プリップリの食感にするポイントですよ!

■材料(2人分)
蛤:2個
昆布:5cm程度
絹さや:2さや
加賀麩:2個
酒:大さじ1
塩:適量

■作り方
【女子】蛤は3%程度の塩水にひたひたにしておき、
    2時間ほど暗いところに置いて砂抜きをしておく。 
【一緒に】絹さやは筋を取り、下茹でして冷水で冷まし、1/4程度に切る。
    蛤は貝殻を擦り合わせるようにして洗う。
【男子】鍋に昆布、蛤、酒をいれて強めの弱火にかける。
    沸騰直前で昆布を抜く。蛤の殻が開いたら取り出しておく。
【女子】沸騰しアクが出たら取り除き、塩で味を整える。
    蛤、すまし汁を器に盛り、絹さや、加賀麩をのせて出来上がり!

旦那の感想:塩水に浸かっている貝が動くのみてると癒される♩

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