今回はクリスマスパーティーのおもたせにもオススメ!

細かーい作業工程が苦手な私は(だからあまりスイーツをつくらない笑)
ビスケットを使った、お手軽なスティックチョコケーキです。
パウンド型程度の大きさの型で8本作れます。

■材料
ビスケット:50g
バター:20g
クリームチーズ:75g
生クリーム:40cc
チョコレート:28g
砂糖:20g
卵:1個
小麦粉:大さじ1/2
粉糖:適量

■作り方
【女子】クリームチーズは常温に戻しておく。
型(17.5cm×8cm パウンド型程度の大きさ)にクッキングシートを敷いておく。
【男子】ビスケットはポリ袋に入れて麺棒などで細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターと合わせて、
   型に押し付けるように敷き詰め、20分ほど冷蔵庫で休ませる。
【男子】チョコレートは湯煎して溶かしておく。
【女子】クリームチーズ、砂糖を加えて混ぜ、卵、生クリーム、チョコレートを加える。
   小麦粉をふるって入れる。
【女子】2の型に、4を入れて180℃で25分焼く。
【女子】完全に冷めてから型から出し、スティック型に切って(縦に4本に切りさらに
   半分の長さにする)粉糖をかけて出来上がり!

旦那の感想:ひさしぶりのスイーツ!それぞれの作業に気を遣うけど、
出来上がりはなんかテンション上がるね〜!


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