麻婆豆腐です…!
つまり、中華です…!
つまり、時間との勝負です…!

材料の準備、調味料の準備は事前にちゃんとしてから火をつけましょう!
男子が鍋をふって、女子が材料を渡していくイメージです。

■材料

絹ごし豆腐...2丁くらい
豚ひき肉...100g
長ネギ...1本
にんにく、しょうが...各1片
中華スープの素...小さじ2
豆板醤...大さじ2
味噌...小さじ1
醤油...小さじ1
紹興酒...大さじ2
サラダ油...適量
ごま油...小さじ1
水溶き片栗粉...適量
花椒...小さじ2


■つくりかた
[一緒に] 絹ごし豆腐は角切りにして茹でておく。
長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
[男子] 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
香りが出たらねぎ、豆板醤を炒める。ひき肉を加える。
[女子] 火が通ったらお湯2カップ、中華スープの素、紹興酒、醤油を加える。
煮立ったら豆腐を加える。
[男子] 味噌を溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて
ごま油を鍋肌からたらして花椒をかけて出来上がり

旦那の感想:中華は事前準備が大事なのね〜!
熱かったけど、たのしかった〜!




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