「豆豉(トウチ)」...麻婆豆腐で使う黒いヤツのことです。
好きなんです、これが!
今回はパクチーを入れたエスニック風味ですが、豆豉を少し刻んで最後にふりかけます。
パクチーがあまり好きじゃない方は水菜やブロッコリースプラウトでもおいしいですよ〜

■材料

そうめん...150g
あさり...150g
えだまめ(塩ゆでしたもの)...お好きなだけ
パクチー...1枝
豆豉...ふたつまみ
紹興酒...大さじ3
塩こしょう...適量
ごま油...大さじ1
鷹の爪...ふたつまみ


■つくりかた
[女子] そうめんを茹でて冷水でしめておく。
[男子] えだまめは鞘から実を出しておく。
[女子] フライパンにごま油を熱し鷹の爪、アサリを炒める。
紹興酒を加えて殻が空いたらそうめん、枝豆も加える。
[女子] 塩こしょうで味を整えてお皿に盛る。豆豉、パクチーをのせて出来上がり♪

旦那の感想:あさりってホント旨味がでるよね、優秀。。。豆豉もおれも好き〜
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