牛ごぼうってたっぷり作ると色々と楽チンですよ!
作り置きできるのでお弁当にも!
その活用法のひとつが牛ごぼうのオープンいなり!
山椒も合うので、ごはんに山椒の実を混ぜてもgoodです。
今回はいなり用油揚げも煮ました!
その作り方はこちら↓
http://www.futari-gohan.jp/japanese/shirasu-edamame-inari/

■材料(2人分)

寿司飯...1合分
いなり用油揚げ...5枚
ごぼう...1/2本
牛肉切り落とし...200g
みょうが...1個
★醤油、みりん...大さじ1.5
★砂糖...大さじ1
★酒...100cc
ごま油...適量
しょうが...1片


■つくりかた
[男子] ごぼうを斜めに薄切りにする。しょうがは千切り。
フライパンにごま油を熱し、ごぼう、牛肉を炒める。
[男子] 火がほぼ通ったら★としょうがを加えて水気が少なくなるまで煮込む。
[女子] みょうがは輪切りにする。
[女子] いなり用油揚げに寿司飯を詰め、牛ごぼうとみょうがをのせて出来上がり!

旦那の感想:牛ごぼうで意外と簡単にできるんだね〜
冷蔵庫で冷やしてると脂が固まっててびっくりした!
(固まったらレンジでチンすれば戻ります。)


-----
Facebookもやっています(http://www.facebook.com/recipe.recommend)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
cookpadはこちらです(http://cookpad.com/kitchen/666334)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m