かつおのたたきは自家製が一番!
市販のものは解凍品が多いそうなのです...
ちょっとばかりコンロが汚れますが、思い切って直火で焼いちゃいませんか!!


■材料(2人分)

かつお(刺身用柵)...1本
塩...少々
大葉...5枚
しょうが(すりおろし)...大さじ1
にんにく...1片
お好みの野菜...適量
ポン酢...適量
サラダ油...適量


■つくりかた
[一緒に] かつおに軽く塩をふっておく。大葉は細切り、にんにくは薄切り。
[女子] フライパンにサラダ油を熱しにんにくを揚げ焼きにする。
カリカリになったら外にだしておく。焦げないよう注意。
[男子] かつおに金串を刺して、直火で焼く。汚れますがコンロでできます。 
表面に焼き色がついたらOK!
[女子]2cm程度の厚みに切り、薬味をのせ、野菜を添えてポン酢をかけて出来上がり♪
旦那の感想:金串で直火焼き、楽しすぎる…。
しかし掃除しやすいコンロでよかった(笑)


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