中華の基本ですね!
この一品にいろいろなテクニックが含まれているので、
奥が深いと思います。

と、いいつつ。
みんな大好きな海老チリ。
量も作りやすいので、
人が来る時とかにも便利な料理ですよ!

■材料(2人分)
海老...200g
長ネギ...1/2本
★卵白...1個分
★片栗粉...大さじ1
★サラダ油...小さじ1
★塩こしょう...適量
にんにく、しょうが...各1片
豆板醤...大さじ1
ケチャップ...大さじ2
◎紹興酒...大さじ1
◎鶏がらスープの素...小さじ1
◎砂糖...小さじ1
水溶き片栗粉...適量
酢...少々
サラダ油...適量
卵...1個

■つくりかた
[男子] 海老は殻をむいて水で洗い水気を取る。
    ★を揉み込んで下味をつける。長ネギはみじん切りにする。
[女子] フライパンにサラダ油を熱し、海老を両面焼いて一度出す。
[男子] フライパンにサラダ油を熱し弱火でにんにくしょうがを炒めて香りを出す。
    豆板醤も炒める。ケチャップも加える。
[女子] お湯1/2カップを加えて◎を入れる。沸騰したら海老、
       ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて酢をいれたら出来上がり!
[おまけ] たれが残ったら温め直して、溶いた卵を加えてごはんにかけてどうぞ!

旦那の感想:残ったたれをかけたご飯の写真を撮るの忘れた〜
      めちゃ美味しい〜〜w

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