はまっている燻製。
食材が、旨味たっぷりに大変身します。
かなり手間がかかるという印象の燻製ですが、意外とそんなことないです!
はやければ10分で出来ちゃいます!


■材料(2人分)

いぶしぎん
桜チップ…大さじ2くらい
鶏肉(胸かもも)...1枚
エリンギ...1本
塩...小さじ1
お好み野菜(今回は下記)...適量
オレンジビーツ...1個
紅芯大根...1/8個


■つくりかた
[1] 鶏肉に塩をすりこみ2時間放置→一晩キッチンペーパーの上でラップせずに乾燥させる。エリンギは塩をふり少し放置して乾燥させる
[2] 鶏肉、エリンギを一口大に切る。スモークする:レシピID:3643996
[3] 紅芯大根、オレンジビーツは蒸して一口大に切る。
[4] お皿に盛って出来上がり!

旦那の感想:燻製で意外と手軽で、日本酒とか合う…こりゃいいや!
(男性の方が燻製とかはまるようです。)