大根の面取りや下茹でなどが意外と手間ですが、
火にかけちゃえば待つだけ。。
(私が仕事だったので、旦那に下ごしらえをお願いしてみたのですが、
 思ったより大変だったみたいw)

その時間に副菜作ってもよし、サラダとかつくって食べるのもよし。
読書するもよし、テレビ見ながら待つのも良いですよ〜
※火の元には注意!

■材料(2人分)

ぶり...2切
大根...1/2本
米のとき汁...あれば適量
★だしの素...小さじ1
★醤油、酒...各大さじ1-2
★しょうが(すりおろし)...小さじ1
★みりん、砂糖...各小さじ1/2


■つくりかた
[男子] 大根を3cmの厚みに切る。できれば面取りも。
[女子] 米のとぎ汁(なければ水にお米を入れて)鍋にいれて、
    沸騰したら大根を10分ほど茹でる。
[男子] ぶりはざるにいれ、熱湯をかけて湯通しする。
[女子] 別の鍋に水2カップ、★を入れて、沸騰したら、大根、ぶりを入れて
    落し蓋をしながら20分以上煮て出来上がり!

旦那の感想:初めてで、火加減がよくわからなくて思ったより手間取ってしまった〜
      でもやっぱり自分たちで作ったごはんは格別♩
 

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