我が家のベランダではパセリを育てています。
ローズマリーとかバジルとか色々と育ててみたのですが、
パセリだけ生き残りました。(私達のお手入れが悪かったのですが、、)

そんなこともあり、
パセリを最後にひとつまみ、味のアクセントと見た目的にのせる料理が実は多いです。

今回はマンハッタンクラムチャウダー。
赤いクラムチャウダーです!
普段の白いものとは違うので、それも面白いですね。
じっくりコトコト煮込みましょう〜

■材料(2人分)
シーフードミックス...1カップ分くらい
たまねぎ...1/2個
にんじん...1/2本
オリーブオイル...大さじ1
にんにく...1片
トマト缶...1/2缶
コンソメ...小さじ1
塩こしょう...適量
パセリ...あればひとつまみ


■つくりかた
[男子] たまねぎ、にんにくはみじん切り、にんじんは角切りにしておく。
[女子] 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらたまねぎ、にんじんを炒める。
[男子] 水3カップ、コンソメ、トマト缶を加えて煮込む。シーフードミックスを加える。
[女子] パセリを加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり!

旦那の感想:このパセリを摘むのは僕の役目です。