いつも言ってるかもしれないのですが、
炊き込みご飯が大好きです。

炊飯器(もしくは土鍋)に具材を入れて、
コトコト火にかけるとあっとう間にできちゃいます。

時期によって具材を変えてあげると
その季節のオリジナルメニューになるのもとってもいいですよね!

今回はねぎと鶏肉を使ってみました!
シンプルだけど味もしっかりつきますし、
ボリュームもあるので男子も喜びますよw

■材料(2人分)
下仁田ねぎ...1本
鶏肉...50g
米...3合分
★醤油、酒...大さじ1
★みりん...小さじ1
★だしの素...小さじ1
★塩...小さじ1/2


■つくりかた
[男子] 下仁田ねぎは斜め切り、鶏肉は一口大に切る。
    下仁田ねぎは柔らかくなるまでチンしておく。
[男子] 土鍋にごはん、下仁田ねぎ、鶏肉、水420ml、★を入れる。
[女子] 中火にかけ10分して沸騰した感じがあったら、
       火を止めて12分蒸らして出来上がり!
    ※水の分量、火加減は土鍋により異なるので調整を。
        もちろん炊飯器でもおいしくできます!

旦那の感想:切って切って、ポイポイポーイ(土鍋に入れる音)