今年は手作りおせちはいかがでしょう!

せっかくだからちゃんとおせちの意味も知りながら♪
そう思ったので、今年はおせち特集!やってみます!

■まずは定番黒豆くん!

もともと「まめ」は健康を意味する言葉だそうで、
さらに「まめに働く」などの語呂合わせからもおせちの定番に!

http://www.futari-gohan.jp/japanese/kuromame/

■栗きんとん

これはもう、見た目が縁起よいですよね!黄金色☆
豊かな一年を願います!
http://www.futari-gohan.jp/japanese/kurikinton/

■なんだかみんなが大好きな 伊達巻き!

これは江戸時代に長崎に伝わったもの。たしかにハイカラな感じがするような。
「伊達」は「派手」という意味でも使われていて、おせちを一層派手にする役割のようです。

http://www.futari-gohan.jp/japanese/datemaki/

■酢れんこん

穴があいていることから、先が見通せるというれんこん!
最近のアレンジおせちでれんこんにクリームチーズを詰め込んでいるもの見ましたが、
それはだめですよ〜!見通せないよ〜!(笑)

http://www.futari-gohan.jp/japanese/surenkon/

■花かぶら

ごめんなさい!カブを赤くするのが面倒でこちらはラディッシュです。

旬のカブを紅白のおめでたい色にしたもの!

http://www.futari-gohan.jp/japanese/hanakabura/

 

■ローストビーフ

こちらは、今回のメインディッシュ!
意味があるわけではございませんが、まあ、牛肉のように一歩一歩、たくましく(?)進んでいきましょう!!

http://www.futari-gohan.jp/japanese/japanese-roast-beaf/

2016年もどうぞよろしくお願いいたします!