おせちの定番、黒豆!
時間は少しかかりますが、意外と簡単です★
他のおせちレシピと分担しながらどうでしょう!
甘めは控えめにしていますので、調整を!

■材料(作りやすい量)

黒豆...160g
★砂糖...150g
★重曹...小さじ1
★醤油...大さじ3
★塩...小さじ1/4


■つくりかた
[女子] 黒豆は洗って水を切っておく。
       ★と水5カップを全て鍋(できればホーロー鍋)に入れて一煮立ちしたら火を止める。
[女子] 鍋に黒豆も入れて一晩放置。
[男子] 弱火でアクを取りながら火にかける。
[男子] 沸騰したらとろ火で落し蓋をして2時間程度煮る。
       硬さを確認したら、そのまま蓋をして冷めるまで放置して出来上がり!

旦那の感想:つやつやでふっくら!市販より甘さ控えめにできるもんだね!
自分で手をかけてつくるとよりうまいな...