「花かぶら」という名前の通り、本来はカブを赤く染めて作るものです。
ただ、めんどくさいので(笑)ラディッシュで!

■材料(作りやすい量)

ラディッシュ...5個
ゆず皮...少々
★酢...大さじ4
★砂糖...大さじ1
★ゆずの絞り汁...小さじ1
塩...適量


■つくりかた
[女子] 酢と砂糖を皿に入れてレンジで少しチン!ゆずの絞り汁も加える。
[一緒に] ラディッシュは両端に箸をおき、縦横それぞれ2mmくらいの切り込みを
    入れて格子状に切る。塩もみしておく。
[男子] ゆず皮は刻む。ラディッシュがしんなりしたら水で洗い絞る。
   ★につけておく。
[女子] 皿に盛り真ん中にゆず皮をのせて出来上がり!

旦那の感想:で、できたーっ!!(格子状にキレイに切れた時の感想)