伊達巻きは江戸時代に長崎に伝わったそうです!
たしかにカステラに似ている!
文明開化の味が...する?

■材料(2人分)

卵...4個
はんぺん...大判1枚
★砂糖...大さじ2
★みりん...小さじ1
★麺つゆ...小さじ1
★塩...ひとつまみ
サラダ油...小さじ1


■つくりかた
[男子] 卵は溶いておく。はんぺんは小さめに切っておく。
[男子] 卵、はんぺん、★をフードプロセッサーに入れて撹拌。
   そのまま放置して空気を抜く。
[女子] フライパンにサラダ油を敷く。強めの中火で2を入れて15秒。
   アルミホイルをかけてとろ火で14分。
[女子] 丁寧にまな板に出し上下の丸い部分を切り落とす。
   巻きすで巻いて輪ゴムで止めて放置。
[女子] 10分ほどしたらまな板に出し切ったら出来上がり!

旦那の感想:するする!