にんじんと生姜のポタージュ、以前行ったあるお店で最初に出て来た料理でした。
あまくて、でも生姜のぴりっとした感じが体を温めてくれる。
次にくる料理もよりおいしくしてくれるんじゃないかと…
異常においしくて、その味を頼りに作ってみました。

 

材料
にんじん(写真は黄色)1本
玉ねぎ1/2個
生姜すりおろし小さじ1
コンソメ小さじ1/2
ひとつまみ
豆乳1カップ
パセリ(あれば)ひとつまみ
オリーブオイル小さじ1

 

作り方
一緒に玉ねぎは細切り、にんじんは乱切り。
女子鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらにんじんも入れて水少々を加え
蓋をしてじっくり柔らかくする。
男子にんじんが柔らかくなったら水1カップ、豆乳、コンソメを加え
温まったらミキサーで撹拌。
女子塩を加えて味を整え、
器に入れてバセリを散らして出来上がり!

 

旦那の感想:黄色いにんじんがもったりしてるから、ボリューミーにできてよいねー