さて、今日から師走でございます!
スパイスたっぷりなカレーで今年の残りもがんばりましょ〜!
カレー粉使わずにカレーをつくるって意外とできちゃうのですよ〜

我々夫婦はインドカレー大好きで、近所のめちゃおいしいインドカレー屋さんに通いつめてますっ!笑

材料
玉ねぎ1個
蒸し大豆1パック
トマト大2個
鶏肉200g
にんにく、しょうが(すりおろし)各小さじ1
★ターメリック小さじ2
★カイエンペッパー小さじ1
★塩小さじ1
★シナモン小さじ1/2
★コリアンダー大さじ2
ガダムマサラ小さじ1
サラダ油小さじ2

 

作り方
一緒に玉ねぎをみじん切り、トマトは角切り、にんにく、しょうがはすりおろし。★は合わせておく。
女子鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎをよーく炒める。あまりかき混ぜず、8分くらいかけて水気を飛ばす。
男子にんにく、しょうがを加えて炒める。トマトも加えて、5分くらいかけてトマトの水気をとばす。ペースト状になる。
女子★を加えて香りが出たら水を3カップ加え、沸騰したら鶏肉を加えて15分程度煮込む。大豆を入れて一煮立ちしたら出来上がり!
女子パセリをのせてどうぞ!

 

旦那の感想:スパイシー!!だけど大豆が入ってるから甘みもでるねー