パエリアって本当に見栄えがいいご馳走ご飯!
工程が多いから大変に見えるけど、
要するに洋風炊き込み御飯だから難しいことを考えないで煮ましょう♩

材料
お米2カップ
あさり200g
お好きなシーフード(海老、ホタテ、ムール貝、いか)適量
サフランひとつまみ
白ワイン大さじ2
にんにく1片
トマト2個
パプリカ1個
鶏ガラスープ2カップ
パセリひとつまみ
オリーブオイル大さじ1
塩こしょう適量

 

作り方
男子サフランは白ワインにつけておく。にんにくはみじん切り、パプリカは細切り、トマトは乱切り。
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを熱しパプリカを炒めて取り出しておく。
女子2のフライパンにトマトを炒めて、鶏ガラスープを加える。煮立ったらあさりを加えて蓋。あさりが開いたら火を止める
パエリア鍋にお米(洗わない)と3、サフランをいれて混ぜながら火にかける。一度火を止め、残りの具をきれいに並べる。
男子火にかけて煮立ったら蓋をして(なければホイルで)20分火にかける。
女子火を止めてそのまま10分蒸らして、パセリをかけたら出来上がり!

旦那の感想:シーフードだけど以外と赤ワインと合うんだよな〜