秋の味覚をたっぷり使った炊き込みご飯〜♪

炊き込みの時は、ごぼうはささがきの後、水にさらしません〜
旨味がより出る気がするので☆

材料
2合分
きのこ(しめじ舞茸など)各1/2パック
にんじん1/4本
鶏肉100g
ごぼう1/2本
★だしの素小さじ1
★醤油大さじ2
★酒大さじ3
★みりん小さじ1
すだち(あれば)1個

 

作り方
一緒にごぼうはささがき、にんじんは細切り、鶏肉は小さめ一口大に切る。
女子土鍋に米を入れて研ぎ、水300ccと具材、★を加える。30分浸水させる。
男子火にかけて12分、沸騰したら火を止めて10分蒸らす。※土鍋の種類で水の量、加熱時間は異なります。
女子櫛形に切ったすだちをのせて出来上がり!

 

旦那の感想:2合じゃ足らないのだー。。。